Добрый день. друзья! Харе Кришна! На прошлой неделе, пока все праздновали и гулялись я побывал в интереснейшем месте — в приюте/ферме/хозяйстве Бхуми , что под Николаевом, о котором и хочу вам сегодня рассказать!
Помните как-то делал обзор такого полезного продукта как масло гхи — так вот именно тут его и готовят. Но не этим примечательно хозяйство, а совершенно нереальным приютом для коров. Обо всем по порядку:
Заведует хозяйством замечательный Олег Манилюк(43 года) — идейный, работящий, упорный. Именно этот человек в 2008 году организовал Общественную Организацию «Бхуми» по защите коров и развитию сельского хозяйства. Первый приют был открыт тут — в с.Безводное, сейчас же такие приюты для коров есть в России и Украине. Суть приюта заключается в следующем — выкупают/спасают коров и телят и далее заботятся о них, предоставляя свободный выгул, малышам — допаивание молоком и тд. Животные живут полным циклом своей жизни обеспечивая хозяйство удобрениями, некоторым объемом молочки, хорошей компанией и помощью.
На сегоднешний день в приюте более 100 голов спасенных животных. С каждым членом счастливого стада я пообнимался)))
Территория Бхуми — это 60 Га земли — поля, пастбища, хоз постройки и тд.
Работают на хозяйстве только 3 человека, при объемных работах (выгрузка сена или еще что) привлекаются дополнительные люди, но как правило справляются именно эти 3 героя)
У каждого животного есть свое имя, Олег про каждого может рассказать историю, описать характер и настроение — он любит коров а они любят его)
В перспективе развитие Бхуми в сторону агротуризма — чтобы люди которые хотят посмотреть как это работает , желают приобщиться к сельской жизни имели такую возможность. Также в Безводное каждый год приезжают кришнаиты, тут уже живут более 10 семей для которых коровы священное животное.
Ферма обеспечивает себя на 70% , но тут уверенны что совсем скоро сможет и на все 100 — ведуться работы по огородничеству — планируют коровий навоз сушеный купить полностью перейти на свои продукты — овощи/фрукты и ягоды что вполне реально учитывая наличие натурального удобрения. Компостные ямы обеспечивают теплые грядки на которых все растет как на дрожжах) Так что в ближайшие пару лет произойдут разительные перемены — будет свой огород с фермерскими продуктами.
Олег рассказывает что сельчане которые раньше смотрели на него как на сумашедшего уже изменили свою точку зрения) Он как революционер в своем деле — верит и делает, верит и делает) А как говориться именно фанатики могут двигать планету)
Мы погуляли по ферме, посмотрели на условия жизни, пообщались со всеми животными — от мала до велика. Дети это что-то невероятное — играются, хотят пообниматься и ищут мамкино вымя. Смотришь по сторонам и не вериться что такое хозяйство существует в наших реалиях….
Лично я получил какой-то невероятный заряд энергии и позитива за сутки что пробыл на ферме.
Помимо самой экскурсии и общения со счастливыми животными мне рассказали тонкости производства настоящего масла гхи которое готовится с йогуртового масла. Оказывается не все так просто как может показатьс с первого взгляда)
попробую вам крастко рассказать.
1-Сначала молоко сепарируют и снимают сливки
2-Из молока готовят йогурт.
3-Из йогурта сливают сыворотку — эту сыворотку добавляют в сливки и готовят так сказать очень жиный йогурт
4-С йогуртовой массы сливают сыворотку — маслянку
5-Из массы взбивают масло — йогутовое
6-Масло топят и долго варят в результате чего идет расслоение — на жир и белок(на фото коричневая масса в банке)
7-Полученный жир прокаливают и фильтруют (желтая масса в кастрюле)
8-После охлаждения с масла снимают парафиновую пленку
9- В результате пполучаем масло гхи для пищевых целец — с легким золотистым оттенком
10-Для энергетического и самого полезного гхи — масло прогревают при 90-100С в течении 5(!!!!) суток на дровах — в результате чего остатки белка остедают и получается белое гхи — чистый жир — без примесей и запаха. Белое гхи самое ценное и дорогое приюткоров.рф — его готовят в небольших объемах(что вполне объясняется трудозатратами)