Гастрономический туризм представляет собой достаточно молодое и только развивающееся направление. Однако уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества.
В программу любого гастротура, как правило, входит дегустация различных блюд местной кухни. Выделяют два типа таких туров — сельские («зеленые») и городские. Первые ориентированы на экологически чистую продукцию и предполагают, например, сбор овощей и фруктов на фермах или винограда на виноградниках. Вторые, в свою очередь, включают в себя посещение фабрики или цеха, которые производят продукты питания, с дегустацией выпускаемого товара.
KitchenMag выбрал пять интересных гастрономических туров, которые привлекут даже самый искушенный желудок.
Тоскана гастрономические туры — один из самых посещаемых регионов Италии. Именно здесь зародился итальянский ренессанс. Однако секрет популярности Тосканы не только в восхитительных пейзажах и уютной атмосфере. Местная кухня — рай для настоящих гурманов и просто любителей вкусной еды. Тосканская кухня уходит корнями в старинные традиции. Больше всего здесь ценят блюда из рыбы, колбасные и мучные изделия, разнообразные блюда из овощей. При этом они должны быть простыми и здоровыми.
В этом регионе по рецепту далеких предков прекрасно готовят мясо молодых бычков. Из него готовят бифштекс по-флорентийски из маринованных в ароматном оливковом масле кусочков вырезки. К слову, оливковое масло в Тоскане имеет золотисто-зеленоватый оттенок и необычный запах, благодаря чему считается одним из лучших во всей Италии. Оно также является неотъемлемым ингредиентом практически всех блюд местной кухни.
Всему миру Тоскана широко известна благодаря совершенным технологиям виноделия. Такие вина, как Кьянти, Нобиле, Монтепульчано и «типично тосканские» Ornellaia, Masseto, Sassicaia выдерживаются именно здесь.
Тоскана является любимым регионом популярной телеведущей Юлии Высоцкой. Идейный вдохновитель кулинарного ток-шоу «Едим дома» даже организовала эксклюзивный тур в Тоскану с проживанием на вилле Кончаловских, завтраком в итальянском стиле, посещением местных рынков и, конечно же, мастер-классами от шеф-поваров и самой Высоцкой.
Прованс
Франция
Кухню Прованса по праву называют «кухня солнца». И действительно, наполненная ароматами юга, запахами пряных трав, свежей рыбы, изобилием овощей, фруктов и сочных оливок она напоминает о теплом лете. Кухня Прованса отличается от «классической» французской своей относительной простотой и приближенностью к домашней кухне. Особенно вкусно в южном регионе Франции умеют готовить овощи. Они встречаются как в холодных, так и в горячих блюдах. На ум сразу приходит легендарное фирменное блюдо Прованса — рататуй. А без вина Прованс и в принципе невозможно представить.
Бессменными фаворитами в Провансе являются оливки, маслины и оливковое масло. Они используются в приготовлении большинства блюд и придают им неповторимые оттенки. Так, оливковое масло придает благородный вкус традиционному сэндвичу с салатом, ломтиками помидора, анчоусами, яйцами и каперсами.
Основные методы приготовления мяса в Провансе — это тушение и запекание. При этом к мясным блюдам относятся довольно сдержанно. Предпочтение отдается его легким вариациям: ягненку, кролику и цыпленку. Отличным дополнением к любому блюду являются знаменитые прованские травы, среди которых тимьян, розмарин, базилик и эстрагон. Переплетаясь, они создают неповторимый и незабываемый букет.
Ника Белоцерковская культурный тур, популярный блогер и автор множества кулинарных бестселлеров, посвятила этому региону Франции целую книгу под названием «Про еду. Про вино. Прованс». Девушку так очаровала местная кухня, что она даже запустила 5- и 7-дневные туры в Прованс, в течение которых все желающие могут освоить тонкости этой кухни вместе с шеф-поварами мишленовских ресторанов.
Пьемонт
Италия
Еще один регион Италии, который привлекает туристов не только завораживающими итальянскими пейзажами, но и кулинарными традициями и изысками. Пьемонт подарил Италии множество фирменных блюд, чему во многом поспособствовали благоприятные природные и климатические условия.
Говоря о Пьемонте, невозможно не упомянуть о трюфелях — самых необычных и изысканных грибах в мире. Самые ценные из съедобных разновидностей — черные и белые. При этом способ их приготовления различается. Черные можно подогревать и даже жарить, а белые, в свою очередь, нет, так как они теряют свой бесподобный аромат, напоминающий запах чеснока и созревшего сыра. Белые трюфели едят сырыми: режут ломтиками и посыпают ими блюдо. Такие грибы придают неповторимый вкус и аромат ризотто, яичнице, макаронам.
Кроме того, Пьемонт славится своими сырами. Например, горгондзола — один из самых древних итальянских сыров. Молодая горгондзола имеет более нежный вкус, а в созревшей больше пикантности. Ее режут и подают на десерт с хлебом и крепким красным вином или на закуску, добавляют в ризотто, соусы и начинки. Также обязательно в Пьемонте следует попробовать местные блюда: соленые анчоусы с зеленым соусом, маринованный перец, картофельные клецки с сырным соусом, фондю, кашу из кукурузной муки.
Невозможно не упомянуть и о винах: 45 из них, которые возделываются в Пьемонте, обладают статусом старинных итальянских вин https://alabrigatravel.com/. Самыми известными красными винами в регионе считаются Бароло и Барбареско. Первое, благодаря своему бархатистому вкусу, даже снискало славу «короля вин и вина королей». Кроме того, это родина вермутов Martini и Cinzano.