Граждане постсоветского пространства при слове «икра» невольно вспоминают кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Помните? «Икра черная, красная и заморская – баклажанная!!!» Сейчас времена изменились, и уже заокеанский продукт из перетертых кабачков кушаем мы из больших мисок.
А вот черная и красная икра стала признаком большого праздника. Ведь цены на нее такие, что только в Новый Год и позволишь себе открыть баночку. Тем более обидно, если продукт попадется некачественный. Чтобы не попасть впросак, прочтите этот коротенький гид в мир икры. Мы расскажем, как выбирать баночки и что должно быть указано на этикетке. В фокусе нашего внимания при этом будет икра нерки. Она особо любима и почитаема за рубежом, хотя у отечественного потребителя не пользуется особой популярностью. А зря. Мы попробуем развенчать черный миф о том, что нерка – изгой в славном семействе лососевых.
Как выбирать деликатес — икра нерки
Как не потеряться среди многочисленных предложений производителей красной икры? Первым делом внимательно изучим текст этикетки. Купаж хорош в вине, но не в икре. На баночке должно указываться, из какой рыбы она извлечена. На вопрос о том, что лучше — икра горбуши или нерки, мы ответим потом. А сейчас просто укажем критерии качественного продукта. Стеклянные банки предпочтительнее металлических. Ведь так мы можем рассмотреть содержимое. Икринки должны быть равного размера, не слипшиеся, в большинстве своем целые, однородного цвета. Яркий рубиновый окрас может быть свидетельством фальсификата (исключение — икра нерки и чавычи). Обычный цвет – оранжевый с переходом к бледно-красному. Дата производства продукта имеет первостепенное значение. Если на этикетке указаны осенние или зимние месяцы – икра добыта из мороженной рыбы. «Зернистая» или «паюсная»? В этих терминах заключена разница в способах обработки. В организме самки рыбы икра заключена в мешочек – ястык. Когда его взрезают, зернышки перетирают через решетку, а потом кладут в рассол, где они лежат около десяти дней. Затем к ним добавляют необходимые консерванты и закупоривают в вакуумные банки. Так получается зернистая икра. Но открыв такую баночку, необходимо съесть содержимое за один-два дня. Икринки зернистой более сухие и подвержены «заветриванию». Паюсный способ обработки — это когда в рассол опускается весь ястык. Его взрезают перед самой пастеризацией. Таким образом, неважно какая у вас в руках икра — кеты или нерки – если она паюсная, в ней больше сохраняется полезной жидкости. «Околоплодные воды» перешли в зернышки, и они имеют более долгий срок хранения. Это также сказывается на гастрономических параметрах продукта – паюсная менее соленая.
Размер имеет значение? Если мы говорим о черной икре, то чем крупнее зернышки, тем качественнее продукт. В красной же все наоборот. Мелкие зернышки ценятся гурманами больше. И здесь пришла пора ответить на волнующих многих вопрос: «А что лучше — икра горбуши или нерки?» Наиболее крупные зернышки у чавычи – целых восемь миллиметров в диаметре. Кетовая чуть меньше – семь, за что и прозвана в народе «царской». Яйца горбуши и кижуча имеют приблизительно одинаковый размер – четыре миллиметра. И совсем мелкая икра у нерки – всего 3 мм в диаметре. У нас эти зернышки темно-красного, даже рубинового цвета ценятся меньше. Дело в том, что икра нерки, фото которой выглядит очень аппетитно, имеет ярко выраженный горьковатый привкус. Но за рубежом это качество считается не минусом, а пикантной особенностью. А вот нейтральный вкус темно-оранжевых зернышек, добытых из горбуши, там считают слишком ординарным.