Интересные особенности производства пива | Менеджмент и консалтинг
Менеджмент и консалтинг

Интересные особенности производства пива

Пиво признается в мире самым популярным алкогольным напитком. Оно занимает третье место по востребованности после воды и чая. Производство пива в пищевой отрасли считается одним из наиболее трудоемких и сложных процессов. Для получения качественного напитка пивовары подбирают нужные компоненты и учитывают массу нюансов.

Из чего делают пенную продукцию

Для производства пива используется определенный набор компонентов. Один из них — солод. Этот продукт получают посредством проращивания зерен ячменя (чаще всего), пшеницы, риса и некоторых других злаков. Зерна проходят соложение, которое способствует их прорастанию. После замачивания и разбухания внутри них проходят реакции. Их результатом становятся расщепление крахмала и получение сахара, нужного для дальнейшего брожения.

При производстве качественного пива применяется также хмель. Он влияет на степень пенообразования, придает напиткам характерные аромат и легкую горечь. Заменить хмель практически невозможно — в его составе около двух сотен веществ, влияющих на вкус.

На пивоварнях используются специально выращенные дрожжи, без которых не обойтись при производстве любых сортов пива. В зависимости от технологий изготовления в сырье добавляются дрожжи определенной категории — верхового или низового брожения.

На качество пенной продукции влияют характеристики воды, которую различают по содержанию солей и составу. Для определенных сортов подходит вода с различными свойствами. Правильный выбор хмеля, солода, воды позволяет изготавливать продукцию с уникальными характеристиками.

Этапы пивоварения

Этапы производства различных сортов пива строго регламентированы. Проходят они в следующем порядке:

1. Приготовление сусла. Процесс включает дробление зерна до мелких и средних крупинок, их смешивание с водой, ферментацию и фильтрацию.
2. Варка сусла. Изготовленное сусло доводят до температуры кипения, после чего добавляют хмель. Сусло варят несколько часов, фильтруют и отстаивают.
3. Брожение. Проходит этот процесс в бродильных емкостях.
4. Созревание. Молодой нефильтрованный продукт выдерживается в емкостях до четырех месяцев.
На завершающих этапах жидкость проходит фильтрацию и становится прозрачной. После этого ее разливают в тару различных видов.

Корректировки в технологии производства привели к тому, что на рынке существует около тысячи разных сортов. Среди них темная и светлая, фильтрованная и нефильтрованная, пастеризованная и непастеризованная, а также крафтовая продукция. Наличие множества различных видов пенных напитков позволяет удовлетворять вкусы всех потребителей. Главное, чтобы в торговых точках был сформирован разнообразный ассортимент.