Сливы
Слива любого цвета — красная, жёлтая, фиолетовая — должна быть не слишком мягкой. При лёгком нажатии ягода должна пружинить. Не покупайте сморщенные или раскисшие ягоды. Но и совсем жёстких тоже избегайте. Они не дозреют, даже если оставить их на несколько дней в тёмном месте.
У всех ягод должен быть сладкий, характерный сливовый аромат. Сероватый налёт на сливе, как и на винограде, защищает ягоды.
Инжир
Он должен быть мягким, но не слишком. Не покупайте плоды, если они выглядят сморщенными или на них есть трещинки, из которых вытекает сок. Но и очень гладкая блестящая кожица — тоже не вариант. Такие плоды ещё не доспели.
Инжир очень быстро портится, его нельзя долго хранить. Съедайте его в течение одного-двух дней после покупки. Подробнее про фрукты читайте тут.
Арбуз
Мякоть арбуза должна быть сладкой и хрустящей, твёрдой и не слишком водянистой. Спелый арбуз при постукивании по нему будет издавать глухой звук, а при сжимании — трещать.
Посмотрите на кожицу арбуза. Она должна быть блестящей, без надрезов и трещин, с чётко выраженными полосками. На боку может быть небольшое жёлтое пятно. В этом месте арбуз соприкасался с землёй, когда рос.
Вишня
Выбирайте ягоды тёмно-красного цвета. Они будут самыми спелыми. Сами ягоды должны быть твёрдыми и блестящими. Стебельки — зелёными и гибкими. Если они засохли и потемнели, значит, ягоды давно лежат в магазине.
Посмотрите на место присоединения стебелька. Если кожица там сморщенная, ягоды долго хранились при комнатной температуре. Они, может, и сладкие, но уже не свежие.