Как правильно выбрать ВСАА | Менеджмент и консалтинг
Менеджмент и консалтинг

Как правильно выбрать ВСАА

ВСАА – это незаменимые аминокислоты с разветвленными боковыми цепями, то есть вещества, которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно: они должны поступать из пищи. Важно не количество, а качество пищи. Скажем, белок из котлеты гамбургера по пищевой ценность будет уступать белку из домашнего молока. Еда, которую человек употребляет в течение суток, не всегда высокого качества, а если была съедена порция выше нормы, то биологическая ценность такого приема пищи сводится к нулю. Основные резервы ЖКТ будут расходоваться на утилизацию балласта. Только профессиональные атлеты могут точно знать, сколько и чего им нужно съесть в данный момент. Более того, они отмеряют пищу на весах, а продукты покупают в специализированных магазинах.

В связи с этим, часто люди разочаровываются, купив ВСАА или прочее спортивное питание, полагая, что дело в некачественном товаре. На самом же деле отсутствие результатов напрямую зависти от рациона питания атлета. Спортпит и прочие биологические добавки могут лишь дополнить правильно составленный рацион.

Основные критерии

Чтобы правильно купить ВСАА, необходимо осознавать собственный рацион питания, ведь если вы будете кушать гамбургеры и купите ВСАА 8:1:1 в надежде похудеть, то вас ждет разочарование. Выбор ВСАА зависит от концентрации лейцина в основной формуле добавки.

ВСАА, где лейцина в два раза больше валина или изолейцина, подходят для набора общей массы, а также минимизации времени восстановления между тренировками. ВСАА 4:1:1 лучше принимать во время физических нагрузок, а ВСАА 8:1:1 – в период сушки или строгой низкокалорийной диеты.

Вне зависимости от рода нагрузок, спортивные диетологи рекомендуют принимать ВСАА в чистом виде, то есть без включений глютамина или таурина, как это часто делают производители спортивного питания для повышения массы нетто.

Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у продавца, какое сырье брали для приготовления конечного продукта. Если это молоко или любые другие белки животного происхождения, то такую добавку вполне можно употреблять, но если «незаменимые» аминокислоты синтезировали в китайских лабораториях из мела, лучше отказаться от покупки.

Производитель должен указывать на упаковке продукта подробный состав, если его нет, а вместо него какая ни будь «запатентованная» формула – это «мел». ВСАА имеет всего три аминокислоты – лейцин, изолейцин и валин: «патент» выдан природой.

Источник: art.rin.ru