липсы применяются в клипсаторах фирмы Поли Клип и Технопак для зажима с двух сторон колбасной оболочки, наполненной фаршем.
Клипсы изготавливаются из алюминевой проволоки российского производства. Перед производством проволока проходит входной контроль механических свойств. В процессе производства проволока деформируется с целью получения требуемых сечения и других геометрических параметров клипс. Ножки клипс обрабатываются специальным составом, уменьшающим трение при работе.
В настоящее время наша компания производит более 10 видов клипс для клипсаторов SCD, PDC600, PDC 700, RCA, DCD фирмы Поли Клип, SV4600, DCA, фирмы Технопак.
При производстве проводится контроль геометрических параметров в соответствии с ТУ 1811-01-53987182-2004.
клипсы для автоматических клипсаторов производятся из алюминиевого сплава. Непрерывная скрепка предназначена для использования на автоматических клипсаторах типа «Poly Clip» и «Alpina». Также, кроме непрерывных, клипсы изготавливаются п–образными.
Типоразмер клипсы состоит из четырех чисел T/H-BхS:
При подборе клипс необходимо учитывать ряд важных факторов, одни из которых:
За последние несколько лет наблюдается значительный рост объемов производства колбасных изделий в мясоперерабатывающей промышленности. Увеличивающийся рост требует от переработчиков интенсификации производства и модернизации своих промышленных площадок, путем приобретения и установки нового высокотехнологичного и скоростного оборудования.
Одним из видов оборудования, позволяющего значительно увеличить объемы производства колбасных изделий, являются клипсаторы. При выборе данного вида оборудования перед любым производителем возникают вопросы, чем руководствоваться при выбореклипсатора:
Перед обращением к фирме-поставщику оборудования производителю необходимо сформулировать техническое задание, в котором отражены следующие вопросы:
В настоящее время российский рынок представлен широчайшим выбором клипсаторов, позволяющим мясопереработчику подобрать оптимальный вариант оборудования в соответствии с пожеланиями и возможностями заказчика.
Допустим, что все формальности по оформлению сделки купли-продажи клипсатора улажены, оборудование доставлено в цех, смонтировано, проведены пуско-наладочные работы. Встает вопрос постоянного и своевременного обеспечения данного вида оборудования расходными материалами, в частности клипсами и петлями. Непосредственные поставщики оборудования, как правило, ставят мясопереработчика в жесткие рамки по выполнению гарантийных обязательств машины для измельчения замороженного мяса при обслуживании оборудования и поставки расходных материалов для него, что вполне логично. При этом, не всегда обоснованно, производителю предлагается приобретать дорогостоящие импортные расходные материалы немецкого и испанского производства.
При возникновении проблем с клипсованием оболочек, технологи и технический персонал склонны винить в этом клипсы и зависимость ее качества от производителя (Германия, Испания, Россия, Белоруссия). Накопленный опыт показывает, что проблемы клипсования оболочек возникают не только у производителей, использующих в производстве российскую продукцию, но и также с использованием импортных клипс. И хотя при подборе клипс необходимо в первую очередь обращать внимание на рекомендации производителей оборудования, рассмотрим характерные факторы, влияющие на конечный исход клипсования:
И если не учитывать хотя бы один из вышеперечисленных факторов – это может привести не только к значительным потерям продукции, но и, в конечном итоге, к выходу из строя дорогостоящего оборудования.
Типы клипсуемых оболочек
Полиамидные – наиболее прочные из всех видов оболочек, при соблюдении рекомендаций производителей по подготовке оболочек к применению хорошо клипсуются большинством из представленных на рынке клипсаторов. Выбор размера и твердости клипсы зависит от технологии производства, диаметра клипсуемой оболочки, процента переполнения, типа фарша, его состава и структуры и т. д.
Фиброузные – обладают высокой механической прочностью по сравнению с коллагеновыми оболочками и при соблюдении рекомендаций производителей по подготовке оболочек к применению хорошо клипсуются большинством из представленных на рынке клипсаторов. Выбор размера и твердости клипсы зависит от технологии производства, диаметра клипсуемой оболочки, процента переполнения, типа и структуры фарша и т. Д.
Коллагеновые – (Белкозин, Кутизин, Фабиос, Ко-Ко, Натурин, Фибран и др.) наиболее проблемные в клипсовании, так называемые «нежные» оболочки. Для исключения порывов необходимо строго соблюдать рекомендации производителей по транспортировке и подготовке оболочки к применению (хранение, размотка, замачивание и др.). При клипсовании на клипсаторах твердость клипсы рекомендуется подбирать индивидуально, исходя из сложившейся технологии на данном предприятии https://nsk.kompo-rus.ru. Коллагеновые оболочки клипсуются большинством моделей клипсаторов известных производителей (при безусловном выполнении правил подготовки оболочки к применению), за исключением клипсаторов производства Technopack модели DCA-Е, DCA—E-200. При клипсовании необходимо снижать рабочее давление сжатия по сравнению с полиамидными и фиброузными оболочками.