Для заведений общественного питания внедрение доставки — это дополнительная прибыль и возможность удержаться на плаву во время карантина. Организация этой услуги требует особого внимания. Например, меню нужно продумать так, чтобы блюда сохраняли свой изначальный внешний вид и вкусовые качества за то время, пока они «едут» к заказчику. Давайте подробнее разберем, каким должно быть меню готовые обеды с доставкой и чему следует уделить внимание, запуская сервис.
Как выбрать блюда на доставку
Стабильным успехом пользуются роллы и суши, донеры и пицца, бургеры и паста, но в последнее время заказчики ими пресытились. Поэтому управляющие вместе с поварами стремятся адаптировать для доставки другие блюда. Часть из них невозможно транспортировать без потерь, например, десерты с витиеватыми украшениями или «сложное» мороженое, а также всевозможные карпаччо (есть определенные требования к свежести этого блюда и ограничения на перевозку сырого). Блюда, которые нельзя повторно разогреть, тоже следует исключить из меню доставки.НА ЗАМЕТКУ: Клиент службы доставки заведения общественного питания должен быть готов к тому, что добрые традиции, уникальная атмосфера и изысканная подача ждут его только в стенах ресторана обеды с доставкой.Перед тем, как составить меню, ответьте на следующие вопросы:
- Сколько времени необходимо на приготовление и доставку блюда?
- Не потеряет ли блюдо вкусовые качества, преодолев положенные километры?
- Останется ли оно презентабельным через полчаса-час после приготовления?
- Есть ли возможность упаковать блюдо так, чтобы оно максимально сохранилось?
- Будет ли блюдо рентабельным, если учесть расходы на доставку?
Честные ответы на эти вопросы дадут понять, без каких позиций меню обойдется, а какие действительно стоит в нем оставить. Возможно, понадобится изменение рецептуры, замена ингредиентов или соусов.Сервис бронирования столов
для сайтов и соцсетей ресторанов и кафе
Онлайн приём броней, депозиты, статистика, база гостей, банкеты. Настраивается за 15 минут, работает в облаке
Составляем меню доставки
При составлении меню на доставку необходимо следовать трем основным правилам:
- Сохраняем качество.
- Сохраняем товарный вид.
- Не экономим на упаковке.
Это взаимосвязанные пункты. Если упаковка хороша, то и качество блюда, и его товарный вид будут на уровне доставка комплексных обедов. Остановимся подробнее на каждом пункте.