ОВОЩИ И ФРУКТЫ — ОСНОВА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. | Менеджмент и консалтинг
Менеджмент и консалтинг

ОВОЩИ И ФРУКТЫ — ОСНОВА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.

Здоровое питание — основа благополучия и правильного функционирования организма. Это кажется очевидным фактом, но мы часто об этом забываем. Давайте разберемся, почему стоит выбирать продукты с этикеткой BIO и какую важную роль они играют для нашего здоровья.

Основа пищевой пирамиды

Диетические рекомендации меняются с новыми открытиями специалистов. Вы только посмотрите на так называемый пирамида питания, определяющая приоритеты нашей диеты. Его «конструкция» претерпела значительные изменения с 1974 года, когда он был впервые представлен шведами. Однако одно не изменилось — овощи и фрукты по-прежнему играют чрезвычайно важную роль. Исследования специалистов Института пищевых продуктов и питания под руководством проф. 

Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе прежде всего из-за богатства биологически активных соединений. Каротиноиды, витамины С и Е, фолаты, флавоноиды, клетчатка — это лишь некоторые из них. Они обеспечивают правильное функционирование иммунной системы, препятствуют размножению раковых клеток, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Неудивительно, что в качестве основы пищевой пирамиды фрукты и овощи свергнули доминировавшие там зерновые продукты.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, мы должны съедать не менее 400 г овощей и фруктов в день. Важно соблюдать правильные пропорции — овощи должны составлять 75 процентов. потребляются продукты с этого «этажа» пирамиды, а фрукты — 25 процентов. Это соотношение, среди прочего, обусловлено от наличия в плодах простых сахаров. Это ингредиенты, присутствие которых в рационе следует ограничить, если мы хотим иметь хорошее здоровье. А лучше сразу покупать у фермеров — Фермерские угодья — отличный вариант.

От органического земледелия до наших столов

Однако, если мы впадаем в повальное увлечение покупками, чтобы заполнить холодильник овощами и фруктами, обратим внимание на их происхождение и информацию, содержащуюся на упаковке. Поищем продукты органического земледелия. Таким образом, мы получаем уверенность в том, что они не были получены в ущерб окружающей среде. Кроме того, такие продукты обладают всей необходимой нам питательной ценностью и не содержат усилителей вкуса, консервантов, искусственных красителей и генетических модификаций (ГМО).

Есть ли еда, не содержащая никаких добавок? Очевидно, что это невозможно хотя бы в силу производственных и коммерческих реалий, например, необходимости продления срока хранения продукции. Однако Регламент Комиссии Европейских сообществ № 889/2008 прямо регулирует, какие добавки могут использоваться при производстве пищевых продуктов. В основном это ингредиенты природного происхождения — минералы и витамины.

Но мы знакомимся с органическими продуктами питания не только благодаря их составу. Важен и процесс его выращивания. Так называемые «эко-фермы» должны иметь «чистую» землю, вдали от дорог и промышленных предприятий. Экологические фермы также отказываются от монокультуры, то есть выращивания одного вида овощей или фруктов на одном участке в течение многих лет. Такой раствор приводит к одностороннему истощению питательных веществ почвы. Хозяева таких культур не используют химические удобрения и опрыскиватели — только органические средства, удобряющие почву.

Овощи и фрукты БИО

Магазины все чаще помогают покупателям выбирать натуральные фрукты и овощи с полок с помощью графического оформления стендов и упаковки. Например, Lidl Polska создала целый ряд продуктов BIO, которые легко узнать по характерному логотипу со словом «BIO Organic». В «Lidl Market» можно найти не только БИО овощи и фрукты, но и зелень. В настоящее время продажа включает в себя, среди прочего, БИО арбуз, авокадо, капуста, красная смородина, базилик, нектарины, огурцы, перец, грибы и мята. Кроме того, этикетка фруктов из натуральных культур содержит знак сертификации Европейского Союза (белый лист, состоящий из одиннадцати звезд на зеленом фоне). Также есть аннотация «Органическое земледелие. Система контроля ЕС» или «Продукт органического земледелия».

Получение каждого из вышеперечисленных сертификатов требует соблюдения высоких стандартов в области выращивания. В Польше существует 12 (по состоянию на март 2019 года) независимых организаций, сертифицирующих органические продукты питания. Все они уполномочены на это Министерством сельского хозяйства и развития села. Хозяйства получают сертификат сроком на один год, а затем его необходимо продлить. Это означает, что постоянно поддерживаются высокие стандарты выращивания органических фруктов и овощей.

Покупка продуктов питания натурального происхождения важна не только ради здоровья и рекомендаций создателей пищевой пирамиды. Приобретая их, мы поддерживаем философию выращивания растений в гармонии с окружающей средой, что будет важно не только для нас, но и для всей планеты.