Полноценное кормление животных: нормы, рацион, основы питания и методы контроля | Менеджмент и консалтинг
Менеджмент и консалтинг

Полноценное кормление животных: нормы, рацион, основы питания и методы контроля

К системе нормированного кормления животных относятся следующие компоненты: норма, структура рациона, тип кормления и его режим, методы контроля полноценности даваемых кормов и другие. Постоянно расширяется перечень показателей, включаемых в расчет рецептов.

Благодаря нормированному кормлению удалось существенно повысить продуктивность сельскохозяйственных животных. Понятие
Полноценные корма животных имеет для них первостепенное значение, поскольку за счет него представители фауны получают питательные элементы, витамины и энергию, обеспечивающие их жизнедеятельность. Те корма, которые поступают в организм животного, под действием различных соков перерабатываются. Одна часть из них используется для построения их тканей, замены некоторых клеток. Другая необходима для поддержания работы внутренних органов и сохранения определенной температуры тела.

Неполноценное кормление животных и корма низкого качества способствуют снижению их продуктивности, ведут к различным расстройствам и заболеваниям. Основные показатели, учитываемые при дозированном питании Нормы кормления животных устанавливают, исходя из следующих основных показателей: Содержание сухого вещества, которое определяет объем дачи корма. Его нужно учитывать для того, чтобы животное получало достаточное и неизбыточное питание. Так корове на 100 кг живой массы должны давать 2-3 кг сухого вещества. Количество получаемых с кормом кормовых единиц. Используют их различные размерности. В настоящее время применяются овсяные кормовые единицы (к. ед.), энергетические (ЭКЕ), обменная энергия (ОЭ). Содержание азота в перевариваемых веществах. У сельскохозяйственных животных обычно учитывают перевариваемый, а у птицы — сырой протеин. И у тех, и у других в нормы и рационы эко корма кормления включают содержание аминокислот. Также учитывают зоотехническую обеспеченность 1 к. ед. перевариваемым протеином, которая для КРС колеблется от 100 до 110 г. Помимо этого, учитывают потребность в сыром жире, клетчатке, сахаре и крахмале в нормах и рационах кормления животных. Подлежит нормированию и содержание макро- и микроэлементов в корме. Из первых основными учитываемыми являются кальций, магний и фосфор, а из вторых — цинк, медь, кобальт, йод и др. Рассчитывают обеспеченность рациона витаминами: А, Д, Е, каротином, для свиней и птицы учитывают наличие витаминов группы В. Классификация кормов При кормлении и содержании животных используются следующие группы кормовых средств:

комбикорма; сочные корма: корне- и клубнеплоды, бахчевые, силосованные и зеленые корма; грубые: мякина, солома, сено; витамины и антибиотики; минеральные добавки; протеиновые наполнители; животные корма: рыбные, мясные, молочные; пищевые остатки; таковые от технических производств: свеклосахарного, пивоваренного, спиртового, крахмального и других; концентраты. К последним относятся: животные сухие продукты; барда; пивная дробина; мучная пыль; отруби; шроты; жмыхи; комбикорма. Их отнесение к этой классификационной группе обусловлено тем, что они содержат наибольшее количество кормовых единиц при сопоставлении с иными кормовыми средствами. Животное происхождение кормов Рацион кормления животных предусматривает в своем составе такие корма ecocorma.ru. Они содержат полноценный протеин, богаты минеральными веществами, некоторые — витаминами, хорошо усваиваются и перерабатываются скотом и птицей.